机构与职能
您当前的位置: 首页
 
机构职能
来源: 市台办 发布时间: 2016-05-18 10:27

  中共嘉兴市委台湾工作办公室(嘉兴市人民政府台湾事务办公室)是中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主管台湾工作的机构,内设综合处与经济处。主要职责是:

    1、贯彻执行党中央、国务院对台工作方针政策和省委、省政府及市委、市政府涉台工作部署;组织、指导、管理、协调各县(市、区)、市级机关各部门的对台工作;监督检查各县(市、区)、市级机关各部门贯彻执行中央和省委、省政府及市委、市政府对台政策情况。

    2、调查研究台湾形势对我市经济和社会发展的影响并提出对策建议,协调有关部门研究、草拟涉台的规范性文件,统筹协调涉台法律事务。

    3、会同有关部门统筹协调和指导对台经贸工作和两岸文化、学术、体育、科技、卫生等领域的交流与合作。  

    4、负责对台宣传、涉台教育工作。

    5、会同有关部门做好来嘉兴和在嘉兴台胞的接待、管理工作。

    6、参与协调涉台有关事项,协助有关部门调解台资企业的经济纠纷,依法保护台商权益。

    7、按管理权限审批台胞钱物的捐赠,指导嘉兴市台湾同胞投资企业协会、嘉兴市台胞台属联谊会、嘉兴市海峡两岸交流协会等涉台社团的工作。

    8、完成中央台办、省台办、市委、市政府交办的其他事项。

  综合处:负责文秘等机关日常行政工作;负责文化、科技等经贸以外领域的对台工作、赴台团组审核上报和人员行前教育;负责对台宣传、涉台教育、调研信息等工作;指导台胞台属联谊会工作,负责台胞、台属联谊和服务等工作。 

  经济处:组织和指导各类对台经贸活动,参与重大台资项目洽谈等服务工作 ;负责赴台经贸团组的审核上报和人员行前教育;贯彻《台湾同胞投资保护法》等有关法律法规,依法保障台商投资的合法权益;负责管理涉台突发事件;指导台资企业协会工作。 

  办公地址:嘉兴市广场路1号市行政中心5号楼8楼

  邮编:314050

  电话:0573-82521866 82521868

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统