嘉兴要闻 您当前的位置: 首页 >> 嘉兴要闻  
关税优惠让嘉兴22.6亿元进口商品受益
来源: 嘉兴在线 发布时间: 2020-04-27 15:19

3月2日,国务院关税税则委员会接受相关中国境内企业申请,采取对美加征关税商品市场化排除措施,即对中国境内企业自美国采购并进口的相关商品,免征报复性关税。

该市场化采购排除政策实施已经一个多月了,嘉兴相关企业受惠究竟有多少?

据嘉兴海关统计数据显示,截至4月24日,嘉兴海关已为相关企业免征关税近1700万元,受理退税额800余万元,惠及我市造纸业、木业、家具业、化工业、机电类等696种美国进口商品,预计全市有22.6亿元进口商品受益。

据嘉兴海关税管科科长吴红菱介绍,为了让企业尽享关税优惠,嘉兴海关第一时间排摸辖区对美贸易企业,并通过微信公众号和关企工作群等新媒体推送市场化排除申请具体途径,定向推送。海关各征收现场也主动提醒办理进口业务企业,帮助企业根据网上排除申请的要求,填写申请排除商品税则号列、采购计划金额等排除信息,实行全覆盖辅导。目前嘉兴海关已为619家对美进口企业提供关税优惠政策指导,并成功完成申报。

4月7日,为更好地服务企业,发挥市场作用,国务院关税税则委员会办公室持续优化对美加征关税商品市场化采购排查申报系统,增加提交当月采购计划、提交第三个月采购计划等功能,并升级改进其他功能。对3000美元以下的采购计划提高核准速度,进口时间临近的排除申请优先审核。近期,对已核准的采购计划、成交记录、排除编号、排除申请系统还将开发修改功能,使企业申报更加便利。为使嘉兴对美贸易企业尽享关税优惠,惠及更多进口商品,嘉兴海关将继续加大政策对外宣传力度,让进口企业及时、全面、准确地了解政策变化,积极、主动地支持企业自美进口货物的市场化排除措施落实到位。

“对美加征关税商品市场化排除措施的发布真像一场及时雨,本来我们公司从美国进口的纸浆需要加征25%的关税,加上受疫情影响,今年企业的生存压力大增,现在对美加征关税商品排除申请被批准后,预计全年可以减免关税700万元,大大减轻了我们企业的资金压力!”浙江山鹰纸业有限公司报关主管方婧说。


 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统